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Citron & Basilic
7 avril 2015

Cannelés bordelais

Aujourd'hui, nous restons en France avec une recette originaire de Bordeaux !

Vous connaissez les cannelés, ces petits gâteaux caramélisés ? Idéal pour un brunch ou un tea time. Pour la petite histoire, l'histoire du cannelé est liée à celle de Bordeaux : 

  • La vanille et le sucre de canne arrivent par bateau des îles lointaines.
  • Le jaune d'oeuf est un sous-produit de l'activité viticole du quartier des Chartrons : le vin était collé au blanc d'oeuf, pour être clarifié avant expédition.

Ingrédients :

50 cl de lait

25g de beurre

2 jaunes d'oeufs

1 œuf

250g de sucre semoule

150g de farine

½ gousse de vanille

2 cuil. à soupe de rhum

1 zeste de citron

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Comment faire ?

Faire bouillir le lait avec le beurre, le zeste du citron et la gousse de vanille. Eteindre la flame et laisser infuser 10min.

Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre avec un fouet. Battre énergiquement pour que le mélange devienne mousseux.

Verser le lait encore chaud au mélange. Ajouter le rhum puis la farine. Attention à ne pas faire de grumaux.

Mettre au frais une nuit.

Remplir les moules quasiment jusqu'en haut. Enfourner dans un four à 180° pendant 30 à 40 min. Il faut que vos cannelés soient bien dorés. 

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Citron & Basilic
  • La cuisine et moi, c'est une histoire qui remonte aux cuisines de mes grands-mères. Mes voyages, ma vie parisienne et mon goût pour la découverte me poussent continuellement à tester, vadrouiller, dénicher de nouvelles saveurs. Bienvenue dans mon monde !
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