Houmous - version personnelle
Des produits simples, une recette rapide pour un moment de partage et de convivialité
Aujourd'hui, c'est vendredi : la fin de semaine pour les uns, le début du week-end pour les autres. Bref, le vendredi soir, on aime inviter quelques copains à la maison pour un apéro "à la cool". Mais aucune obligation de vous réduire à l'éternel duo chips/cacahuètes pour faire simple et rapide !
Ingrédients :
1 boite de conserve de pois chiche (bio)
2 gousses d'ail (+ 1 pour la déco)
2 citrons
1 cuil. à soupe de purée de sésame (en boutique bio)
2 cuil. à soupe de purée d'amandes (en boutique bio)
10 cl d'huile d'olive
10 graines de coriandre
Sel
Poivre
Coriandre fraiche (facultatif)
Comment faire ?
Réservez le jus des pois chiche.
Dans votre mixeur, versez les pois chiche, la purée de sésame, la purée d'amandes, le jus de citron, 2 pincées de sel, 1 pincée de poivre et 2 cuillères à soupe de jus de pois chiche. Mixez. Ajoutez l'huile d'olive. Allez-y petit à petit, ainsi vous pourrez adapter la consistance de votre houmous.
Hachez très finement l'ail et pilez les graines de coriandre. Incoporez ces ingrédients. Attention, l'ail a un goût très puissant ! Je préfère toujours y aller par étape afin de ne pas gâcher mon plat. Mélangez, rectifiez les assaisonnements si nécessaire.
Versez dans une assiette de présentation. Avec le dos d'une cuillère à soupe, créez un sillon à un centimètre du bord de l'assiette. Versez de l'huile d'olive généreusement. Parsemez légèrement d'ail haché et de coriandre fraiche.
Servez ce délicieux houmous avec du pain pita ou une bonne vieille baguette aux graînes ! (Je suis pour le mélange des cultures.)
Supplément :
Si vous n'êtes pas hermétiques à l'idée que la géopolitique puisse aussi se retrouver dans l'assiette, je vous conseille cet article à propos du documentaire Make hummus, not war ("Faites du hoummous, pas la guerre"). Plus d'infos à retrouver sur ce site.