Linguine con pomodorini e basilico fresco
Des tomates cerises et du basilic frais pour une sauce riche en saveur !
Aujourd'hui, je vous présente l'une de mes recettes préférées, tout droit importée d'Italie. Les produits de saison sont mis à l'honneur.
Ingrédients :
1kg de linguine
500g de tomates cerises
4 gousses d'ail
2 belles branches de basilic frais
Huile d'olive
Sel
Poivre 5 baies
Comment faire ?
Bien laver les tomates cerises et le basilic. Éplucher les gousses d'ail et les hacher très finement.
Dans une poêle, mettre les tomates cerises et l'ail. Les faire suer à sec pendant 1 minute. Ajouter l'huile d'olive. N'hésitez pas à en mettre, c'est elle qui aidera à confire les tomates. Assaisonner et mettre 3/4 feuilles de basilic.
Laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce ce que les tomates compotent. Penser à tourner régulièrement. Rectifier l’assaisonnement et ciseler le reste de basilic dans la sauce.
Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau salée (gros sel). Ajouter les linguine quand l'eau boue. Cuisson al dente indispensable ! (7 minutes environ) Égoutter les pâtes rapidement, et terminer la cuisson dans la sauce tomates en remuant sans arrêt pendant 1 minute. Servir bien chaud.
Le pecorino s'accorde très bien avec ce plat.
Buon apetito !